Личный кабинет налогоплательщика

Росреестр

Росреестр

Цитаты

Основная разница между литературой и жизнью состоит в том, что в книгах процент самобытных людей очень высок, а тривиальных - низок; в жизни же все наоборот.

О. Хаксли

И те, что пишут не для славы, желают признания, что хорошо написали, а те, что читают их, - похвалы за то, что прочли.

Б. Паскаль

Хорошо писать - это иметь ум, душу и вкус.

Ж. Бюффон

Статистика

Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика
Главная » 2020 » Май » 12 » АНОНС! Третий выпуск краеведческого альманаха "Наследие"
14:25
АНОНС! Третий выпуск краеведческого альманаха "Наследие"

Друзья, в самое ближайшее время выйдет в свет Третий выпуск краеведческого альманаха "Наследие". Он посвящен 75-летию Великой Победы. Невьянские краеведы опубликовали в этом издании свои исследования, материалы о жизни города в годы Великой Отечественной войны, ветеранах. Сегодня мы начинаем публикацию некоторых статей из этого сборника в рамках акции «Мне выпала честь прикоснуться к Победе».

ИЗ КРАЕВЕДЧЕСКОГО АЛЬМАНАХА "НАСЛЕДИЕ"

Мой дед Новиков Анатолий Викторович.

Мой дед по материнской линии Новиков Анатолий Викторович родился 15 января 1925 года в городе Невьянске Свердловской области.

Он был из семьи «раскулаченных». Родители деда были родом со станции Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Кроме деда в семье было еще три сестры, он был младший в семье. О деде я знаю из воспоминаний моей бабушки Новиковой Елизаветы Корниловны (в девичестве Чащиной). Она училась с ним в одном классе. Когда началась Великая Отечественная война, деду было всего 16 лет. Он исправил в документах год своего рождения с 1925 на 1923 год и в августе 1941 года был призван Невьянским военкоматом на фронт. Между ним и моей бабушкой началась переписка, которая продолжалась всю войну. С 25 августа 1941 по декабрь 1941 года - курсант Уфимского летного училища. После расформирования училища, с декабря 1941 года по июнь 1942 года - курсант Златоустовского военно-инженерного училища (г.Златоуст Челябинской области). С июня 1942 по апрель 1943 года - курсант Черниговского военно-инженерного училища (г.Иркутск). С апреля 1943 года по июнь 1943 года - Начальник карантина 9 гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады (г. Подольск Московской области). С июня 1943 года по май 1945 года командир 2 взвода 153 отдельного саперного батальона 11 танкового корпуса 8 гвардейской армии 1 Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Украины (награжден медалью "За боевые заслуги"), освобождении Белоруссии (награжден Орденом Великой Отечественной войны 2 степени), в освобождении Польши (награжден Орденом Боевого Красного знамени), в освобождении Германии. Закончил войну в Германии в г.Берлин, поставил свою подпись на здании Рейхстага. После окончания войны мой дед вернулся с фронта, была свадьба, после чего в 1946 году дед с бабушкой уехали в Германию, где дед проходил службу в составе советской группы войск. Сначала жили на квартире в Потсдаме у фрау Менцель, затем в военном городке в г.Вюнсдорф. 12 августа 1947 года в семье деда родилась дочь Лариса - моя мама. По данному событию устроили застолье, на который по случаю Дня ВВС пришли и летчики. Было очень весело, дед играл на баяне. На следующий день многие военные из воинской части не вышли на службу. Дед получил дисциплинарное взыскание. Про фронт он рассказывал бабушке очень мало. Вот одна история. Во время освобождения Польши дед наводил переправу через реку. Гитлеровцы обстреливали район переправы всеми средствами (артиллерией, а также стрелковым вооружением). В подразделении деда было много солдат из республик средней Азии. Как рассказывала моя бабушка, эти солдаты бросались на колени перед моим дедом. Кричали:"Лейтенант у меня дети, показывали на пальцах их количество и в итоге прятались от обстрела, а мой дед один как командир подразделения, под огнем, наводил переправу, за что был награжден Орденом Боевого Красного знамени. Первоначально он был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за молодого возраста эта награда была заменена на награду более низкого достоинства. Фамилия одного из его непосредственных начальников была Провоторов, а фамилия одного из его сослуживцев - Нянченко. Во время боевых действий дед ни разу не был ранен, только один раз контужен в 1945 году в ходе операции по освобождению Польши. В 1954 году он уволился из армии в звании старшего лейтенанта, умер в январе 1969 года.

Техов Михаил

Краевед клуба «Наследие»