Читателям


День чтения 2017

Весь Урал

Фестиваль

Весь Урал
В социальных сетях:
Весь Урал      Весь Урал

Цитаты

Не важно, как мы пишем, но очень важно, что мы пишем.

Г. Лессинг

Книга, не обогащающая читателя, обкрадывает его.

Ц.Меламед

Если книгу дружно хвалят, то, возможно, она неплоха. Если книга прошла не замеченой, значит, она никуда не годится. Если почти все книгу ругают, - это великая книга.

Н.Векшин

Статистика

Этот сайт защищен «Site Guard» Результаты антивирусного сканирования Яндекс.Метрика

История

История библиотеки – это история книги, история деяний ее сотрудников, история читательских судеб. Перелистаем наиболее яркие страницы.

 

 Невьянская центральная городская библиотека им. П. П. Бажова, одна из старейших библиотек области. В 1884 году на территории Екатеринбургской губернии Екатеринбургским и Верхотурским уездными земствами были открыты первые народные библиотеки. До сих пор  в фонде нашей библиотеки сохранились книги со штампом «Невьянская земская библиотека». Именно с 1884 года начинается история первой массовой библиотеки на территории Невьянска.

   

 

             Библиотека находилась в отдельном здании (адрес не удалось установить), помещение состояло из трех комнат и кухни. В одной комнате проводилась выдача книг на дом, в другой была читальня, а третья служила квартирой библиотекаря. Отвественным  за деятельность библиотеки был попечитель, утвержденный земским собранием. Как правило, у нас это были купцы. Кроме этого выбирался еще и библиотечный  совет,  в его состав входили уважаемые люди из числа читателей: врачи, псаломщики, учителя, жены купцов и т.п.  Первоначально фонд библиотеки насчитывал лишь одну тысячу экземпляров, но к 1915 году возрос    уже до 4039 экземпляров, а число читателей составило 937 чел.

   

 

        По словам Е. Пироговой «Октябрь 1917 года нанёс непоправимый урон ещё недавно целостным, хорошо скомплектованным книжным фондам». Что происходило в эти годы у нас в Невьянске в своих воспоминаниях рассказала А. П. Михайлова (Шмелёва):«Невьянские богатеи- Дождевы, Нестеровы, Шапкины и многие другие в начале отправляли своих жен и детей и с ними все ценности, а потом сбегали сами, оставляя имущество на прислугу. Библиотекарь тоже уехала из города, запечатав книги в ящики. Когда было получено разрешение на конфискацию, всё, в том числе и книги увозили на склад.  Николай Петрович Мартьянов по разрешению партийной организации предложил организовать библиотеку. Мне как члену комитета ССРМ (Социалистический союз рабочей молодёжи) поручили организовать районную библиотеку. Помещение отвели «под горой» (сегодня это территория Невьянского механического завода).

         Книги были хорошо изданы, в добротных переплётах с золотым теснением. Много было журналов «Русская мысль», «Русское богатство», «Нива». Научной литературы старых дореволюционных изданий было немного, большинство учебники. В библиотеку много стало поступать брошюр и плакатов на антирелигиозные темы и агитационные.  Каждый день в читальном зале проводились беседы, доклады. Во время Невьянского мятежа  в июле 1918 года был поджег библиотеки, но пожар быстро ликвидировали. Когда в город вошли чехи и колчаковцы библиотеку пришлось закрыть. Вновь она стала работать  только через год в  августе 1919 года, в том же помещении.»

              В 20-е годы XX века в стране полным ходом идёт борьба с неграмотностью. Библиотека-читальня активно включается в эту работу, хотя и остро ощущался недостаток нужной литературы, большая часть фонда была изъята, как устаревшая по содержанию. Новых книг издавалось немного, в стране не хватало бумаги. Лишь в 30-годы материальная база библиотеки улучшилась, увеличился книжный фонд.

           Но Великая Отечественная война принесла новые трудности. На Урале, который был глубоким тылом, разместилось много госпиталей и эвакуированных с запада страны предприятий.

 

             Основной тематикой книжных выставок, бесед, обзоров того времени становятся – история Отечества, выдающиеся герои России, военные подвиги, героизм солдат на фронтах, уверенность в грядущей Победе. В связи с эвакуацией в город  оборонных предприятий резко возрастает спрос на техническую литературу. Отрываются передвижные пункты выдачи литературы. Особой заботой библиотекарей становится     госпиталь, палаты для слепых. Библиотекари проводят громкие читки для раненых, пишут за них письма под диктовку, и конечно, читают сводки с фронтов. Работники  библиотеки отправляли книжные посылки на фронт, передали часть книг и инвентаря разместившемуся в Невьянске госпиталю. Только в послевоенные годы книжный фонд библиотеки стал расти и в 1949 году насчитывал 7585 экз. Библиотека к тому времени имела только абонемент, читального зала не было. Штат состоял из трех человек: заведующий библиотеки и два библиотекаря.

             В августе 1950года в Невьянск после окончания Молотовского библиотечного техникума приезжает молодой специалист Макурина ( позднее Малышева) Антонина Винарьевна. Вот что она вспоминает о том времени: «Библиотека находилась у горы, где сейчас расположены заводские цеха- 8-й и др., по адресу Октябрьский проспект, 4. Отдельный каменный дом площадью 120 кв.м.

         Главной задачей  в то время по-прежнему остается привлечение читателей и увеличение охвата библиотечной сетью  населенных пунктов района. 

             Организовывались пункты выдачи, передвижки и работа библиотеки оценивалась не только по количеству читателей, а и по количеству действующих передвижек.

         Из информационного отчета библиотеки за 1954 год: «На 1 января 1955 года  книжный фонд 18117 экз., за 1954 год поступило 2418 экз. Число читателей 3022 человека. Количество книжных передвижек  16. Районная библиотека и отдел культуры ежемесячно проводят двухдневные семинары, они прочно вошли в систему повышения квалификации кадров».

              В  конце 50-х  библиотека занимала помещение по адресу ул. Профсоюзов, 4. Читальный зал мал и не отделен от комнаты, где производится выдача книг на дом.

              К 1959 году фонд библиотеки уже 24000экз и количество читателей более 2000 человек.

              В 1963 году библиотека провела опрос  читателей, в ходе, которого выяснилось, что большинство  из них хотели бы, чтобы библиотека носила имя писателя П. П. Бажова. Так 23 августа 1963 года по решению исполкома Невьянского горсовета библиотеке было присвоено имя П. П. Бажова.

             Библиотека развивается,  продолжает расти книжный фонд, назревает необходимость новых форм работы с читателями, в частности организации открытого доступа читателей к книгам.  В существующих условиях для этого нет возможности, всё острее встает вопрос о более просторном удобном помещении.

             В декабре 1963 года библиотека переезжает в отдельное здание по адресу: Площадь революции, 1.

 

В 1975 году  прошла централизация: все сельские и поселковые библиотеки, ранее существовавшие самостоятельно стали филиалами, а городская библиотека стала центральной  и методическим центром для  них. Структура  Невьянской централизованной системы  стала следующей: центральная городская библиотека с отделами (обслуживания: читальный зал и абонемент, комплектования и обработки литературы, передвижной фонд с автобиблиотекой, отдел книгохранения ) и  15 библиотек-филиалов.

Уже первый год работы в условиях централизации  дал положительные результаты. Общая книговыдача увеличилась на 50 тысяч. В 1975 году библиотеки ЦБС  обслуживали 10235 человек, а в 1976 уже -12199. Но вместе с тем централизация потребовала и расширения площади для городской библиотеки и её отделов.

 В июле 1983 года Центральная городская библиотека переехала в новое просторное здание по ул. Чапаева, 26. Библиотека получила возможность повысить качество обслуживания жителей города, улучшить работу существующих отделов создать новый справочно-библиографический.

 
 

90-е годы ХХ века были  очень сложными для существования библиотеки: сократился штат сотрудников, уменьшились средства  на приобретение периодики, практически прекратилось  пополнение книжного фонда.  И заметно улучшилась эта ситуация лишь в 2006-2008 годах.

 

 

История библиотеки – это, прежде всего, люди, которые создавали ее, работали в ней и работают в настоящее время. Людям нашей профессии свойственны чуткость, отзывчивость, вежливость, внимательность.

В разные годы библиотекой руководили:

Михайлова (Шмелева) А. П.- 1917-1920

Бородина Ф. М. – 1920-1940

Попкова Н. М. -1941-44

Оверченко М. А. – 1944

Лапшина Н. В. -1945-?

Быков Иван Михайлович- (1948-1950)

Малышева (Макурина) Антонина Винарьевна –(1950-1955г.)

Чайникова Елена Михайловна -1955-1985г.

Малькова Надежда Афанасьевна- 1985-1997г.

С 1997 года и по настоящее время библиотекой руководит  Девяшина Любовь Викторовна. Прекрасный организатор, профессионал и творческая личность. Прошла путь от библиотекаря   до директора, связав всю свою трудовую жизнь с Центральной городской библиотекой.    

   

 

Под её руководством коллектив Центральной городской библиотеки им. П. П. Бажова  дважды стал Лауреатом  премии Главы Невьянского городского округа, проекты библиотеки занимают призовые места в различных областных конкурсах.

 

Нынешний коллектив библиотеки по праву гордится своей историей, книжной коллекцией, опытом работы с читателями и своими коллегами. 

 

Поиск

Проект «БиблиоРодина»

каталог "Весь Урал" и РКБ СО

Весь Урал
 РКБ СО

Опрос

«Подросток в мире и мир подростка»Опрос

Оценка качества услуг

Оценка качества оказания услуг

Календарь событий

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Вверх
Сделать бесплатный сайт с uCoz