История России богата знаменательными событиями. День неизвестного солдата - это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести. До сих пор на территории России и за ее пределами остаются лежать непогребенными безвестные останки наших воинов, защищавших интересы Отечества. Но все они живы в памяти людской, поэтому необходимо бережно хранить и передать из поколения в поколения эту память.
В Центральной городской библиотеке им. П.П. Бажова для учащихся 10 классов МБОУ СОШ №5 прошёл патриотический час «Их много не вернулось с поля боя…».
На встречу был приглашён руководитель Невьянского поискового отряда «Держава» М. Фефелов. Из его рассказа ребята узнали, что ежегодно в места былых сражений и героических подвигов советских солдат отправляются экспедиции поисковиков. Их участники – неравнодушные люди разных возрастов и национальностей выполняют свой гражданский долг по велению сердца. Поисковики стараются установить имя неизвестного солдата, отыскать его родственников, организуют перезахоронения погибших со всеми воинскими почестями. Максим Фефелов рассказал в целом о поисковом движении, назвал причины, по которым люди занимаются этим делом, и описал рабочий день поисковика. Максим Александрович обратил внимание на то, что все поисковые работы чётко регламентированы и проходят по определённым правилам. Находки бывают самые разные: бытовые вещи, остатки документов, награды, оружие. Поэтому необходимо знать, как правильно извлекать их из земли, работать с миноискателем и щупом. Ребятам было интересно узнать, как же поисковики устанавливают личность того, кто был найден? Исчерпывающий ответ на этот вопрос получили в ходе встречи. Также старшеклассники с большим интересом рассматривали экспонаты, обнаруженные поисковиками на местах сражений, которые продемонстрировал Максим Александрович.
Правильное отношение к войне, к нашему прошлому имеет огромное значение для подрастающего поколения, и позиция поисковиков, основанная не на фильмах и книгах, а на практическом опыте полевых экспедиций, как нельзя лучше этому способствует. Мы убеждены, что такие встречи с подрастающим поколением способствуют формированию верного отношения к Великой Отечественной войне, воспитанию уважения к своим корням, к своей Родине, к Отечеству.